ホームベーカリーでパンを焼いてみた
パンミックスを290g計量して投入。この量はパンミックスの袋裏の説明に書かれていたもの。
ホームベーカリーの取説では小麦粉250gとなっているが、小麦粉以外にバター、砂糖、スキムミルク、塩を混ぜて同じくらいの重さになるので、問題ないものと判断した。
水は同じくパンミックスの袋裏の説明通りに190mLを計量。ホームベーカリーの取説では180mLだが、問題ないと考える。
粉の周りに水を入れて、パンケースを本体にセット。
蓋を閉めてドライイーストをセット。ドライイーストの量はホームベーカリー付属の小さじ一杯分。ホームベーカリーの取説には「小1(2.8g)」と記述があり、念のため測ってみたが、小数点以下が計測できないため3g前後であることしか確認できなかった。たぶん問題ない。
食パン焼きのメニューを選んでスタート。焼き上がりは14:03予定。
焼き上がり。
皿に取り出した。
中もふっくら。
使った材料
日清フーズ ホームベーカリー用 ふんわり仕上がるパンミックス 580g
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- メディア: その他
- クリック: 261回
- この商品を含むブログを見る